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sábado, 28 de agosto de 2010

Pão Integral

O pão de forma está tão caro que resolvi testar umas receitas para afzer em casa.

Decidi que faria 1 pão por semana e iria testando com farinhas diferentes para ver o que dá e o que não dá certo.

Este é um dos primeiros pães que fiz para iniciar esta jornada de delícias que saem do fornno lá de casa.

Com o tempo irei colocando mais dicas e recietas destes novos pães.


Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo
- 200g de farinha de trigo integral
- 50g de farinha de linhaça e linhaça (pode usar só um dos dois ou misturar)
- ½ pacote de fermento biológico (5g)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de mel
- 200 ml de leite, morno
- 150 ml de água, morna
- 1 colher de sopa de óleo de milho, mais um pouco para untar
- 1 ovo batido, para pincelar

Misture todas as farinhas, o fermento e o sal em uma tigela grande (figura 1) e abra um buraquinho no meio. Misture o óleo o leite, o mel e a água e vá jogando aos poucos no meio do buraco e vá misturando tudo. A massa vai ficar um pouco pegajosa, mas ela deve soltar da mão com certa facilidade. Deixe ela descansar por uns 10 minutos.

Em uma bancada, ou na pia mesmo, espalhe um pouco de farinha para sovar a massa.

Este ponto é importante porque muita farinha pode deixar a massa dura demais e aí não tem como consertar.

Você deve ficar sovando a massa por uns 10 minutos. Vá apertando e dobrando ela em sua direção.

Depois de tanta porrada ela deve descansar por mais ou menos 1 hora ou até dobrar o tamanho até que leve outra sova. O ideal é que ela desncanse em um lugar quentinho. Sugiro dentro do microondas. Mas NÃO LIGUE! É só para ela descansar lá dentro.

A massa ficou assim inchada da pancada que levou, pegue ela e faça um carinho, uma sovadinha de leve até que volte ao formato inicial, então coloque dentro da assadeira untada (com óleo e farinha). Agora o segundo descanso, um pouco mais rápido desta vez, só mais uns 30 minutos.

Dica: aqueça uma xícara de café de água no microondas e depois coloque a passa lá dentro com o forno bem quentinho e úmido, isso ajuda a massa no crescimento final.

Agora é a hora do forno. Aqueça o forno em 220 graus, se seu forno não tem marcador, saiba que deve ser bem quente. Isso leva de 10 a 15 minutos depois de acender o forno.

Quando tirar o pão do segundo descanso é o momento de passar um ovo por cima e cobrir com um pouquinho de farinha. Vale a pena fazer uns cortes na diagonal para o pão ganhar um charme.

O pão vai ficar assando por uns 40 minutos, metade to tempo no forno à 220 graus ou alto e a outra metade um pouco mais baixo à 200 graus, ou médio. Isso significa 20 minutos em cada uma das etapas.

Vá sentindo o cheiro e olhando para o seu pãozinho de vez em quando, afinal depois desse trabalho todo você não quer que ele queime, né!? Se precisar deixe um pouco mais até ele ficar douradinho por cima.

2 comentários:

  1. Oi Cris! Adorei o blog. Vou acompanhar, adoro comer e cozinhar eventualmente.

    No início do post você falou em custo. E aí, a receita ficou mais baratinha do que comprar o pão?

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  2. Oi Ana,

    Eu compro pães um pouco mais especiais, então calculo que cada saco de pão de forma fica em torno de R$7,00.

    Esse pão integral que eu faço, com ingredientes de primeira, deve sair quase a mesma coisa em relação à preço, mas a qualidade é infinitamente melhor, principalmente poruqe no que é feio em casa não há adição de conservantes.

    Fiquei feliz que tenha gostado!

    ResponderExcluir